раз-два+и+обчелся

  • 65каптёрка — и, ж. 1. воен., разг. Помещение каптенармуса. Захожу, а в каптерке все мои дружки: и Олешка Сапогов, и татарин Охмет. Белов Иван Африканович. // РР 1972 6 48. Эту пару заставляли таскать воду в ротный бачок.., плить и колоть дрова, топить печи в… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 66обчёлся —   Раз, два (или один, другой) и обчелся (разг.) о количестве кого чего н.: очень немного.     Кавалеров то у нас один, другой обчелся, гулять то не с кем. А. Островский …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 67малочисленный — ▲ состоящий из ↑ малый, число < > многочисленный малочисленный состоящий из малого числа; имеющий малую численность. немногочисленность. немногочисленный. немногое. немногие. считанный (# количество. # единицы. # дни остаются до чего). пара …

    Идеографический словарь русского языка

  • 68ОБЧЕСТЬСЯ — ОБЧЕСТЬСЯ, обочтусь, обочтёшься, прош. вр. обчёлся, обочлась; прич. нет; обочтясь, совер. (разг.). То же, что обсчитаться. ❖ Раз, два (или один, другой) и обчелся (разг.). о количестве кого чего нибудь: очень немного. «Кавалеров то у нас один,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 69ПЕРВЫЙ — ПЕРВЫЙ, или южн., зап. перший, счетом, по порядку счета начальный; один, раз, с которого идет счет. Первый, другой, третий и обчелся! не много, мало. Я тебе не в первый раз это говорю. Первые петухи, полночь. (Вторые, два часа; третьи, три).… …

    Толковый словарь Даля

  • 70Гамлет — центральный образ трагедии, к рая в 1601 1602 ставилась в Англии, вышла в 1603 первым изданием под заглавием «Трагическая история Гамлета, принца датского. Сочинение Вильяма Шекспира. В том виде, как она была несколько раз представлена актерами… …

    Литературная энциклопедия